Topik: Pendidikan

Dusun Cikubang, Parigi Jadi ‘Kampung Nusantara’ Versi Universitas Paramadina

  • Senin, 12 Februari 2018 - 20:17
  • Syamsul Arifin
  • dibaca 378 kali
  • Comment

Para peserta kegiatan Bhakti Dharma Paramadina saat berfoto berfoto bersama para pengajar SMK Bakti Karya Parigi. Syamsul Arifin/SPC

Parigi, SPC – Lingkungan multikultural yang dibangun SMK Bakti Karya di Dusun Cikubang, Desa Cintakarya, Kecamatan Parigi, menjadi laboratorium praktik para mahasiswa Universitas Paramadina Jakarta. Di dusun tersebut, Universitas Paramadina menggagas proyek Kampung Nusantara.

Kegiatan yang berlangsung selama sepekan, mulai Sabtu (10/2) tersebut, menjadikan SMK Bakti Karya dan lingkungan Dusun Cikubang menjadi ruang pelatihan kepemimpinan para pemimpin organisasi mahasiswa Universitas Paramadina. Proyek Kampung Nusantara merupakan respons Universitas Paramadina terhadap program Kelas Multikulutral yang digagas SMK Bakti Karya.

“Ini sebenarnya pelatihan jenjang tiga, yang mana ini diadakan bagi para pemimpin organisasi mahasiswa yang sudah melakukan kaderisasi di Kampus Paramadina untuk melaksanakan tridarma Universitas langsung di masyarakat,” ujar Ketua Pelaksana Kegiatan Insan Kamil di lokasi kegiatan.

Para pemimpin organisasi mahasiswa, Insan melaporkan, terdiri dari 40 orang ketua himpunan mahasiswa dan Unit Kegiatan Mahasiswa.

Kegiatan bertema Bakti Dharma Paramadina di Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat ini, ucap Insan, adalah yang ketiga kali, setelah sebelumnya terlaksana di Provinsi Kalimantan Utara dan Provinsi Lampung.

“Di sini kami tinggal dirumah warga, mengikuti kegiatan warga sehari hari, sekaligus menggali kearifan lokal yang ad di Cikubang,” jelasnya

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Darma Bakti Karya Ai Nurhidayat menyampaikan, di SMK Bakti Karya dan Dusun Cikubang, para pemimpin Organisasi Mahasiswa diberikan pembekalan pelatihan kepemimpinan serta penelitian sosial kemasyarakatan.

“Dan yang paling menarik yaitu pengabdian mahasiswa berupa aksi nyata dengan menginisiasi Kampung Nusantara di Dusun Cikubang Desa Cintakarya Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran,” paparnya.

Di sekolah berbasis Multikultural SMK Bakti Karya, tukas Ai juga akan dibentuk Paramadina Corner, sebagai tempat Universitas Paramadina melakukan riset pendidikan dan kebhinekaan.

Editor: Andi Nurroni

Peduli HIV/AIDS Bersama AHF

Musik adalah salah satu media paling ampuh untuk menyampaikan pesan kepada semua kalangan masyarakat. Media musik… baca selengkapnya

Kiprah

Oejeng Soewargana (baca: Uyeng Suwargana) adalah seorang tokoh Pasundan terkemuka pada dekade-dekade pergolakan kemerdekaan Indoensia. Di… baca selengkapnya

Infotorial

Komunitas dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Galuh, bekerjasama dengan Pemerintahan Desa Purbahayu, menggelar… baca selengkapnya

Top