Pergi Naik Haji, Ketua DPRD Pangandaran Serahkan Kewenangan

  • Rabu, 9 Agustus 2017 - 21:03
  • Admin
  • dibaca 207 kali
  • Comment

Ketua DPRD Iwan M Ridwan berpamitan kepada para koleganya untuk menunaikan ibadah haji, Rabu (9/8/2017). IR/SPC

Parigi, SPC – Ketua DPRD Kab. Pangandaran Iwan M Ridwan berpamitan kepada para koleganya di DPRD, sehubungan dengan rencana kepergiannya menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Selama kepergian Iwan, kepemimpinan DPRD diserahkan kepada  Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Pangandaran Adang Sudriman.

“Jabatan pimpinan DPRD kan kolektif kolegial, jadi tidak serta merta menunjuk Plt walaupun sah dan boleh-boleh saja karena ada ketentuan yang mengatur itu. Tapi walaupun tidak ada yang ditunjuk menjadi Plt, wakil ketua DPRD pun boleh menandatangani keputusan DPRD, keputusan pimpinan ataupun peraturan DPRD, surat keluar pun boleh,” ujar Iwan saat ditemui diruang kerjanya usai memberikan sambutan perpisahan, Rabu (9/8/2017).

Dirinya berpesan, selama empat puluh hari dirinya tidak memimpin, akan ada beberapa agenda di DPRD Kab. Pangandaran, di antaranya pembahasan rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Priorotas Plafon Anggaran Sementara atau biasa disingkat KUA-PPAS perubaham 2017 dan KUA-PPAS 2018

Selain itu, kata dia, ada juga pembahasan naskah akademik perda serta pembahasan perda yang sudah masuk ke dalam propemperda. “Jangan sampai saya tidak ada itu malah tidak berjalan,” ungkapnya.

Sementara terkait dengan persoalan alat kelengkapan DPRD yang sempat menjadi polemik, dikatakanya, saat ini sudah selesai sehingga keberangkatanya ke tanah suci tidak meninggalkan pekerjaan rumah yang berat. Kata dia, persoalan alat kelengkapan DPRD sudah dibawa ke Kemenkumham, dan Kemenkumham menyatakan alat kelengkapan DPRD yang sudah terbentuk sudah sah.

“Seluruh pimpinan fraksi, pimpinan komisi serta anggota dari awal pemberangkatan sudah berkomitmen untuk sepakat apapun keputusan di Kemenkumham,” ujarnya.

Tetapi, lanjut Iwan, sebagai ketua DPRD walaupun alat kelengkapan DPRD sudah berjalan, tetapi masih memberikan ruang kepada para pimpinan fraksi dan ketua partai untuk duduk bersama, karena masih ada satu fraksi yang sama sekali tidak kebagian, yaitu fraksi Golkar.

“Silahkan duduk bersama, apakah mau pemilihan kembali atau bagaimana. Perlu diketahui, pemilihan kembali berbeda dengan pemilihan ulang. Kalau pemilihan ulang berarti yang kemarin dianggap tidak sah. Pemilihan kembali tidak berarti membatalkan yang sudah ada,” ungkapnya.

Editor: Andi Nurroni

Peduli HIV/AIDS Bersama AHF

Musik adalah salah satu media paling ampuh untuk menyampaikan pesan kepada semua kalangan masyarakat. Media musik… baca selengkapnya

Kiprah

Oejeng Soewargana (baca: Uyeng Suwargana) adalah seorang tokoh Pasundan terkemuka pada dekade-dekade pergolakan kemerdekaan Indoensia. Di… baca selengkapnya

Infotorial

Komunitas dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Galuh, bekerjasama dengan Pemerintahan Desa Purbahayu, menggelar… baca selengkapnya

Top